Погружение:Первые пару минут меня вертолётило. Мне казалось, что меня уносит вниз и вправо и переворачивает ногами вверх через правое плечо. Ощущения были не очень сильными и тошноты не вызывали. Через пару минут это ощущение отпустило. Я начал стараться расслабить шею, что оказалось очень сложно.
После того, как я привык к ощущению подвешенного состояния, я начал ощущать радость. Я пробовал закрывать и открывать глаза. Мне очень нравилось то, что от этого видимая картинка не меняется. Меня это делало еще счастливее. Я начал сильно улыбаться. Я представил себя где-то
далеко в космосе, где нет никого. Всё где-то очень далеко, и я один,вдалеке от всего. Я
Остался Один сам с собой. Чувство было необычайно радостным.
Сложнее всего мне было расслабить шею. Когда я смог это хоть как-то сделать, я начал ощущать напряжение в разных частях тела. В течение нескольких минут я глубоко дышал и активно расслаблялся до тех пор, пока я понял, что сильнее уже не расслаблюсь. Казалось, что моё тело
вмуровано в бетон и не может пошевелиться.
Я несколько раз выпадал в сон и просыпался. Мне казалось, что я пробыл в камере 20 минут, мне сказали, что больше часа. Сновидений я не видел или не запоминил. Я вообще не запомнил никаких визуальных образов. Я был где-то в глубине своего создания, но при этом я ощущал, что физически
нахожусь в квартире на седьмом этаже. Это было необычно — быть в двух местах одновременно.
Я вышел, когда мне надоело оставаться в камере.
Последствия:Неадекватная радость, заснятая на видео, была для меня сюрпризом. Я вел себя и чувствовал себя очень необычно. Радость просто распирала меня.Физически я чувствовал себя так, как будто я хорошо отдохнул и выспался.
Голова была абсолютно свежей, тело двигалось легко. В течение недели после пребывания в КСД я могу расслабиться во сне. Это необычно для меня. В течение двух недель я часто вспоминал об КСД и хотел туда вернуться.
Очень сложно было разобраться с тем, откуда у меня такая радость. Долго думал об источнике радости и пришел к выводу, что я очень счастлив, но я не проявляю этого в обыденной жизни потому, проблемы отвлекают меня от этого ощущения.
Kosyakov
Отчет Яны Лысенко
Дата: 27 августа 2013 Пилот: Яна Лысенко
Первое, что я почувствовала – это удивление. Мне было не страшно, дыхание было ровным, сердцебиение спокойным. Возникло ощущение, что я много раз так делала и в этом нет ничего нового. Сначала чувствовался запах сырого дерева и разница между температурой тела и воды. Раздражало то, что вода попадала в уши, что мешало расслабится. Но через некоторое время и запах изчес и температура стала одинаковой.
Тело практически полностью расслабилось, кроме шеи. Я лежала с открытыми глазами, и мне
казалось, что слева от меня был свет, как будто проходил через небольшое
отверстие. Я подумала, что это просто недочет со стороны тех, кто камеру строил (однако потом я света не видела).Интересное ощущение, которое мне понравилось, это то, что между открытыми и закрытыми глазами не было никакой разницы-картинка была одной и той же. Цвета, которые я видела: зеленый и сиреневый, менялись друг за другом с одинаковым интервалом, сначала вспышками, затем кольцами, которые входят один в другое.
Потом в далеке увидила крест, на котором висел человек. Подумала что похоже на распятие, но не предала этому значения. После того, как я расслабила тело полностью, что почти его не чувствовала, все оставшееся время я просто лежала и наслаждалась чувсвом освобожденности.Что удивительно, не было ощущения того, что я нахожусь в замкнутом пространстве. Я как-будто перешла, посредством камеры, из одного мира в в другой, где не нужно никуда смотреть, кого-то слушать, куда то идти и чувствовать тяжесть своего тела и одежды.
Только Я, освобожденная от
всех чувств, кроме осознания себя.Я лежала и радовалась, что получила такую прекрасную возможность ощутить это чувство освобожденности.
Потом у меня возникла мысль, что эта камера похоже на машину времени чем то. подплыв к боковой части, я оттолкнулась, и мне казалось, что я доплываю до другого края за долгий промежуток времени. Время как-будто можно растянуть. А когда все таки доплывала до края, казалось, наоборот, что прошло меньше секунды. Я проделала это несколько раз, пока не появилась еще одна визуализация. Я опять увидела человека на кресте, но в этот раз гораздо ближе. Появился и тут же исчез.Потом такими же вспышками появлялись глаза, с разных сторон. Они были странные, с какими то странными веками, и мешками под глазами.
Потом опять начали мелькать цвета- зеленый и сиреневый. Я почувствовала
что лицо вспотело.В этот момент в в голове вдруг возник вопрос: ” А что такое бозон Хиггса?” я решила не уделять этому внимание, однако вопрос засел в голове и не давал мне больше расслабится. Расстроеная тем, что я так мало побыла в камере (по моим внутренним часам максимум минут 40) я вылезла из камеры. После душа спросила у Олега, сколько времени, на что он мне ответил что в камере я пробыла 2 часа. 2 ЧАСА??? я не могла в это поверить.Мы посмотрели что такое бозон Хиггса и я поняла, что ничего не поняла.
Ощущение бодрости и хорошего настроения не покидали меня до
самого позднего вечера. Остались только приятные эмоции. Хотелось бы
попробывать еще раз
Отчет Анонимуса
Дата: 23 августа 2013Пилот: Анонимус
Похоже это получится не совсем отчет о сенсорной депривации, а скорее описание моего опыта в сжатом виде. Сразу скажу, что если вы хотите прочитать информацию о тех нескольких днях, которые я поплавал в камере, то могу сказать что писать об этом восторженно и глубоко на мой взгляд не имеет большого смысла, так как описывать какие то небольшие изменения, конечно можно, но ничем серьезным они не являются.Да уходит напряжение в теле, но пока не все, а только часть, да, увеличивается работоспособность и усидчивость, да, меньше тревожат навязчивые мысли. Но все эти вещи можно получить и рядом других техник, например йогой и медитацией.
У меня есть опыт различных практик за плечами и на его основе могу написать следующее, чтобы
получить более менее качественный эффект от сенсорной депривации нужен период, думаю около месяца.Опишу вкратце, то что я пробовал. За неимением камеры сенсорной депривации я пробовал лежать в ванне с теплой водой и выключенным светом. По времени это было, где то в течении месяца примерно по 2 часа в день.
Что по моему мнению происходит с человеком, когда он плавает в ванне или камере сенсорной депривации?
Ключевой момент на мой взгляд заключается в получении человеком в свое распоряжение всего того внимания, которое в обычной жизни сосредоточено на массе ощущений, которые он получает от жизни ежесекундно. И во многом это восприятие нами жизни существуют на уровне привычки, то есть их сознательного контроля у нас не происходит.
И вот когда человек попадает в ванну, все участки мозга которые были постоянно включенными в оценку окружающего мира, перестают получать информацию от него.
И в этот момент человек получает тот самый, на мой взгляд очень ценный элемент, как свободное
внимание и работа этого внимания переключается на другие аспекты внутреннего мира человека, на работу с которыми, как раз и не хватало этого самого свободного внимания.
На мой взгляд в камере можно заниматься двумя вещами.Первый это не делать ничего, и тогда ваше свободное внимание начнет открывать ваши скрытые возможности. Например, как это было у меня это увеличение интуиции, хотя до ванны мне было довольно сложно представлять что же есть интуиция на самом деле, а в процессе практики я начал это понимать и ощущать ее в жизни все глубже и глубже,хотя как говорится нет пределов совершенству.
Или например второе, как опять же это произошло со мной, это когда перед самым засыпанием перед глазами начинают пробегать различные картинки, которые мне не знакомы и я
их никогда не видел. А самое интересное было потом, когда часть (именно часть) из этих картинок была уведена мною в будущем. В этом моменте поражала стопроцентная фотографическая точность того, какой картинка была перед сном и что именно такой же она была в реальности. Это
происходило довольно большое количество раз. Об этой способности пишут как о способности видеть будущее, но мне это больше напомнило дежавю о будущем
Плюс к этим моментам разгребаются текущие мысленные состояния, на которых у человека существует какая то зацикленность, если сказать точнее, то скорее это то, что происходит у
человека в первую очередь при попадании в ванну, а уже потом происходят вещи описанные мною выше.
А так как, каждый человек индивидуален, то скорее всего у него проявятся какие то его способности,которые ближе к проявлению именно для этого человека.
Вторая вещь, которой можно заниматься в ванне, опять же на мой взгляд. Это ставить себе какие то цели и задачи. Масштаб может быть разным и зависит от текущих способностей человека. Можно даже ставить перед собой маловероятные цели, например такую какая была в тот момент у меня, а именно убедиться в том я на самом деле дух, которая как ни странно была мною частично достигнута, во многом благодаря сенсорной депривации.
Что на мой взгляд происходит с человеком в случае постановки конкретной цели или задачи?Из моего опыта могу сказать, что если вы действительно этого сильно хотите и во многом сосредоточены на своей цели или желании, то мозг начинает прокладывать дорогу к получению этого самого решения. И это происходит более эффективно, чем в повседневной жизни, где масса вашего внимания завязана на восприятие окружающего вас мира и плюс ко всему этот процесс сопровождается массой стереотипов поведения.
Это и произошло со мной через месяц использования ванны. У меня появилось совершенно четкое понимание, того что нужно делать и в каком направлении двигаться, и в результате я получил очень интересный опыт моей жизни, а именно в один момент моей жизни, я заполнил собой весь объем комнаты, в которой я тогда находился (звучит странно, но это на мой взгляд наиболее точное определение того, что произошло), причем происходило это совершенно сознательно, это состояние было лишь моментом, а не устойчивым состоянием, и ощущения восприятия своего тела со стороны тоже не было, и в этот момент я по прежнему находился в своей голове, и поэтому я считаю достижение своей цели лишь частичным.
В результате моего опыта напрашивается вывод о том, что с помощью ванны человек может увеличить ряд своих способностей и как результат, получить довольно четкое и со всех сторон уравновешенное понимание своей жизни и что на мой взгляд самое важное достаточно четкий и выверенный путь в достижении своих целей, даже если они во многом выглядятфантастическими.А так как я практиковал эти вещи в обычной ванне с теплой водой, то эффект от камеры сенсорной
депривации должен быть выражен в значительно большей степени.
В заключении хочу сказать, что не стоит ждать чудес, тем более от одного, двух плаваний. Если что то и происходит за это время, это лишь какие то поверхностные изменения, серьезные изменения можно получить лишь по прошествии довольно длительного времени. Люди уходят в ретриты на годы, чтобы получить более глубокое понимание жизни и тем более это может быть очень индивидуальным.
Отчет Анонимуса
Дата: 15 августа 2013Пилот: Анонимус
Как только попадаешь в камеру сразу слышишь запах мокрого дерева и соли. Запах дерева со временем перестаешь ощущать, а вот соль остается.
По состояниям..
Почти сразу же, как только уляжется шум всплесков воды начинаешь слышать шум собственного кровотока. Периодично слышишь собственное сердце – но если не заморачиваться сильно на ощущениях в теле – то сердце особо и не слышно. Иногда можно услышать как воздух проходит
через бронхи. Кстати, если болеешь – то слышно это просто исключительно.
При погружении сразу же чувствуешь разницу температур между телом, водой и воздухом. После того, как тело термо-отрегулировалось,температуру воды почти перестаешь ощущать, но температура воздуха чувствуется еще долго. Кожей так же ощущаешь, где тело выступает над
водой – чувствуется водная “кромка”.
Для уменьшения этого эффекта полезно все тело (за исключением головы) погрузить в воду полностью, голову же только “притопить” немного – тогда нет резкой зоны сухой кожи и
водной поверхности.
Полезно еще перед вхождением в камеру размяться, а то и что бы кто-то сделал расслабляющий массаж. Тогда гораздо меньше времени в самой камере тратиться на расслабление и на “фантомные” ощущения того, что кожа чешется то там, то здесь.
Почти одновременно с этим начинаются ощущения дезориентации в пространстве. (У всех выражается по разному.. Кому-то кажется что он куда-то плывет, боком, ногами, по уклону или вообще вверх-вниз.).Так же одновременно с этим начинается попытка мозга восполнить нехватку визуальных образов.. Глаза могут быть как открыты (или расслабленно приоткрыты), так и закрыты полностью – разницы нет никакой.
Мозг порождает цветовые пятна, иногда вспышки (или “северное сияние”
), а иногда и целые цветные картины.
Постепенно все ощущения сходят на нет и на этой стадии можно выбирать что бы хотелось сделать: поспать, погрузиться в некое медитативное состояние, провести какую-то работу общаясь со своим подсознанием на интересующую тему.