Не усложнять - второй принцип сталкинга
Отбрасывать все лишнее - второй принцип искусства сталкинга. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым.

Суть принципа: Упрощение.

Шел как-то раз Маугли по лесу и увидел слоника, упавшего в яму. Достать слоника Мауги так и не смог, но яму закопал, чтобы другие слоники в нее не попали.

:o).

Прежде чем начать его разбирать, мне хотелось бы привести подборку русских народных пословиц, которые удачно отражают смысл этого принципа.

"Не так страшен черт, как его малюют", "Не та шинель, что пуговицами блестит, а та, что греет", "Не суйся в ризы, коль не поп", "Не мой воз, не мне его и везти", "Дают - бери, бьют - беги", "До свадьбы заживет", "Долгие проводы - лишние слезы", "За неимением гербовой, пишут на простой", "Бог даст день, даст и пищу", "Все мы люди, все мы человеки", "Деньги дело наживное", "Все перемелется, мука будет", "Всему свое время", "Глаза боятся, а руки делают".

Теперь приступим к рассмотрению.

Лишнее? Прежде чем отбрасывать это самое лишнее, разумно задаться вопросом: "Что является лишним?" Ответ на этот вопрос можно дать только исходя из условий конкретной ситуации. Лишнее не может быть чем-то неизменным и постоянным, лишним оно может быть по отношению к кому-то или чему-то: человеку, ситуации, задаче, цели.

В качестве иллюстрации приведу один анекдот.

Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:

- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?

Филин подумал и говорит:

- А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает.

Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:

- Как же мы станем ёжиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили:

- Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками?

И ответил филин:

- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.

--------------------

"Показывая путь, думай, кто по нему пойдет" (c).


Лишнее часто принимает следующие формы:

1) Болтливость. Многословие. Пустословие. "Растекание мыслью по древу" (отступления от темы). Неуместные замечания и комментарии. Путанность речи.

Что это такое, наверное, не нужно объяснять?! Все мы в той или иной мере этим грешим. В разных ситуациях по-разному. Иногда это слова и междометия-паразиты (типа ну, ээ, мм, аа и т.д.), иногда пространные комментарии и отвлечения от темы.

Одной из практик на отработку этого принципа сталкинга может быть сознательное слежение за своей речью на предмет лишних слов и "растеканий мыслью по древу".

2)Вычурность. Склонность к показухе. Бахвальство. Выпендреж.

Прекрасным примером вычурности может служить отрывок из книги П.С. Таранова "Карманная риторика".

"Что ни думайте и как ни определяйте, но речь - это контактная ситуация между людьми, решающая задачи их общности. Любой поток слов, делаясь нашим обращением к другим, становиться воплощением некоторой задумки, дабы мои принципы, установки, правила, хотения и информационные наполнения могли пересилить или дополнить таковые же в них. Выполнить подобное непросто, ибо заведомо ясно, что тут мы имеем дело с преобразованием: надо все сделать так, чтобы люди частично поступились своим ради моего…"

И так далее, в том же духе. Сама по себе здравая и разумная мысль, но как отвратительно сложно подана.

3) Стремление к дополнительным ресурсам. "Вот если бы у меня было…, тогда бы я смог…".

Именно этой ситуации посвящена пословица "За неимением гербовой, пишут на простой". Это означает, что не нужно усложнять ситуацию, пытаясь получить доступ к новым ресурсам, не использовав эффективно те, что уже есть.

Как частный вариант такого способа усложнять себе жизнь можно привести в пример желание "найти еще что-нибудь по кастанедовской тематике". Прочитать еще одну книжку. Найти новую, эффективную технику, практику и т.д.

Само по себе желание учиться, учиться и еще раз учиться в основе своей позитивно. Другое дело, что иногда такое стремление напоминает обжорство: запихать в рот все и сразу, заглотнуть, не пережевывая, и снова откусить кусок знаний, да побольше. Как правило, такое непереваренное знание часто проходит транзитом.

Или еще картина маслом: "куча надкусанных яблок, а мы тянемся за новыми".


Что именно является лишним, определяется скорее чутьем, интуицией, здравым смыслом, нежели рассуждениями. Это что-то вроде хорошего вкуса и чувства меры. Это также, безусловно, опыт и знание.

В значительной мере понимание лишнего связано с пониманием того, что является первостепенным, а что второстепенным, что корень, а что ветви. "Зри в корень" (Козьма Прутков). Понимание сути или стремление к такому пониманию - основа второго принципа сталкинга.

Так в чем же суть? Что главное? Опять же, исходя из ситуации и целей конкретного человека. А если "по жизни", на мой взгляд, то главное - это безупречность воина. "Восприимчивость - не самое главное. Главное - это безупречность воина. Для воина самое главное - это обрести целостность самого себя ("Сказки о силе". Карлос Кастанеда).

И еще. Во всем, что мы делаем необходимо лишь одно - "дух".

"…Я сделал слабую попытку настаивать, объясняя, что фотографии и магнитофонные записи необходимы мне в работе. Дон Хуан сказал, что во всем что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно - "дух".

- Без духа человек ни на что не годен, - заявил он. - А у тебя его нет. Вот это должно тебя беспокоить, а вовсе не фотографии" ("Путешествие в Икстлан". Карлос Кастанеда).


"Не усложнять". Именно об этом пословицы "Бог даст день, даст и пищу" и "Все перемелется, мука будет". В современном народном фольклоре существует присказка "не парься, би хеппи (будь счастлив)". Глубокая и мудрая, кстати, мысль.

В этом контексте под усложнением будем понимать не осознаваемое или слабо осознаваемое стремление соответствовать какому-то образу (увиденному, услышанному, прочитанному или придуманному). Это может касаться ситуации (т.е. "должно быть только так, а не иначе"), это может касаться себя самого или окружающих ("я/он должен вести только так, а не иначе"). Такое стремление можно охарактеризовать словами: нужно, обязательно, необходимо, должен и т.д.

"Хочешь быть счастливым - будь им" (Козьма Прутков). Не хочешь им быть - усложняй себе жизнь.

 Как усложнить себе жизнь? Очень просто :). Два самых простых и популярных способа:

1) Накручивать эмоции, "раздувать из мухи слона", индульгировать (потакать себе в переживаниях).

2) Считать, что:

  • я должен, обязан, не могу (например, не могу ничего сделать);

  • мне следует, надо, необходимо, невозможно, нельзя и т.д.

Так называемые модальные операторы необходимости, которые представляют ситуацию в несколько мрачном свете, вызывая ощущение вынужденности, безысходности и несвободы. Это следствие придуманных нами самими ограничений, и пока они не осознаны, ощущение вынужденности будет сохраняться.

Ситуации самоограничений связаны не только с однобокой и утрированной оценкой происходящего и своей позиции, связаны они также с ранними детскими и юношескими установками. Например, всем хорошо известен "комплекс отличника" - когда человек неосознанно стремится быть первым/лучшем всегда и во всем, т.е. человек повторят себе где-то на бессознательном уровне "я должен быть лучшим", "за любую свою работу я должен получить только отлично". Естественно, такая установка будет влиять на оценку ситуации и поведение человека сегодня.

К сожалению, наедине с самим собой все эти "модальные операторы необходимости" вообще не проговариваются, и поймать себя на этих "надо", "должен", "необходимо" и т.д. можно преимущественно по ощущениям. Это ощущение сложности. Ситуация как будто бы "давит". Как только появляется подобное ощущение, значит действительно идет усложнение.

Часто усложнения сопровождаются сомнениями: "Мне надо, я должен…", "А смогу ли я?", "А получится ли у меня?".

Как выглядит усложнение в жизни? Очень просто. Пример. В пятницу вечером отключили свет. Причем отключили только в нашем доме. Прошло 2 часа - света нет. Прошло 3 часа - света нет. Поужинал полуфабрикатами (блинами замороженными) - благо плита газовая. Лег спать. Мысли в голове: света нет, завтра суббота - выходной, никто ничего чинить не будет. Послезавтра воскресенье, и, наверное, только к понедельнику кто-нибудь начнет шевелиться. Да, не прикольно… А в холодильнике продукты, испортятся… Все, стоп. Вот здесь я поймал-осознал, что усложняю. И легко так сразу стало :). Хеппи энд - свет дали утром :).

Анекдот на тему усложнения и упрощения.

Молодой еврейский паренек записывается в еврейскую же армию. Комиссия задает вопрос:

- Представьте, вы в поле. Впереди вас араб. Ваши действия?

- Хватаю автомат и убиваю араба.

- Правильно. Следующая ситуация: вы в поле, впереди вас араб, слева и справа тоже по арабу. Ваши действия?

- Хватаю автомат и убиваю всех.

- Правильно. Такая ситуация: вы в поле, перед вами три араба, сзади тоже три араба, справа/слева опять же по три араба и, еще танк едет. Ваши действия?

- Хватаю автомат и убиваю арабов. Потом бросаю гранату и подрываю танк.

- Правильно. А вот такая ситуация: вы в поле, впереди сотня арабов, справа/слева/сзади по сотне, три танка из-за холма показались и пяток вертолетов пикируют. Ваши действия?

- А можно вопрос?

- Можно.

- Я один в еврейской армии???


"Быть простым". По поводу простоты приходят на ум два высказывания: "Простота хуже воровства" и "Все гениальное просто". Здравый смысл подсказывает, что речь в этих высказываниях идет о разной простоте. Она может быть следствием наивности и поверхностного понимания, а может быть результатом глубоких размышлений и большого практического опыта, я думаю, что для нас интерес представляет именно второй случай.


Любопытно отметить следующий момент. Первый и второй принцип сталкинга в совокупности образуют еще один (а может быть, и не один) частный принцип, я называю его принципом ограниченного сбора информации.

Суть его проста: Для того чтобы разобраться в некотором вопросе, нет никакого смысла искать и собирать по нему всю доступную информацию.

Почему?

Во-первых - сбор всей доступной информации может занять очень много времени и цена затраченного времени может быть не сопоставима с ценностью найденной информации.

Во-вторых - информация не представляет ценности сама по себе, интерес она представляет для решения какой-то задачи, т.е. искать нужно только то, что действительно может помочь решить именно эту задачу, а не вообще все, что хоть как-то относится к интересующему вопросу. Быть эрудитом конечно неплохо, но куда как полезнее действовать и решать конкретные задачи. "Воин живет действием, а не думанием о действии" ("Колесо времени". Карлос Кастанеда).

В-третьих - ориентация и зависимость от внешних/дополнительных ресурсов (выше мы уже касались этого вопроса) пагубна и порочна в своей основе, так как позволяет найти множество внешних причин (оправданий, отговорок), по которым "это не получается сделать, потому что у меня нет того, и/или не хватает этого…"

"Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь. ("Колесо времени". Карлос Кастанеда).

В дополнение к вышесказанному хочется привести мудрую мысль Клода Гельвеция: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов".

Каких принципов? Принципов пути воина :).

P.S. По поводу практического применения второго принципа сталкинга стоит также заметить, что отбрасывать лишнее - это не только исключать из своей жизни лишние слова, действия, поступки, но также отбрасывать лишние мысли и чувства (паразитные состояния).

Валерий Чугреев.



Источник: http://stalking.nm.ru/7/a_principle2-s.html
Категория: Сталкинг | Добавил: Игорь (29.12.2012) | Автор: Валерий Чугреев W
Просмотров: 618 | Теги: Сталкинг, Сталкинг - искусство взаимодействия, Карлос Кастанеда
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close