Работа внутри бокса для Перепросмотра_Ступени 3-8_ Виктор Санчес

Итак, три просмотра: внешнее наблюдение, внутреннее проживание и вновь наблюдение, но вместе с исцеляющим дыханием.

Затем наступает этап принятия решения, которое закрепит и усилит целительный эффект. Последняя стадия: всё ещё находясь в боксе, вы ясно представляете себя совершающим в жизни все те действия, что диктуются данным решением (я употребил обычный глагол «представлять», хотя более всего это будет походить не на работу воображения, а на сновидение, подробнее об этом — в конце главы). То есть вы проживаете данное событие, но ведёте себя или чувствуете именно так, как нужно, чтобы травмы, этим событием нанесённые, исцелились.

Если всё перечисленное проделано — событие (или ряд их) перепросмотрено, можно приступать к следующему. Переходите на обычное дыхание, Успокойте ум. Перед началом нового перепросмотра можно и не выполнять особое дыхание — в зависимости от того, насколько, как вы чувствуете, оно вам необходимо. Далее всё идёт по вышеописанному образцу.

Вот как выглядит процесс в общем. Теперь детально рассмотрим каждый этап в отдельности.

                          Ступень 3: Дыхание

Дыхание

Вы входите в бокс, садитесь, скрещиваете ноги и прислоняетесь прямой спиной к задней стенке. Глаза закрыты, дыхание № 1. Вы выполняете его до тех пор, пока не почувствуете, что тело готово начать перепросмотр. Обычно это занимает пять-десять минут, в зависимости, главным образом, от навыка дышать подобным образом. Чем больше практики, тем меньше времени это занимает.

Ступень 4: Просмотр

Вы удобно расположились, и вот «погас свет» и на экране ума появляются первые кадры многосерийного фильма о вашем прошлом (сценарий согласно списку событий). В главной роли — конечно, вы.

Во время просмотра постарайтесь как можно разнообразней использовать свою память. Обращайте внимание на детали: какова обстановка, кто и что вокруг вас. И, главное, проникайте в чувства действующих лиц. Что выражают их взгляды, интонации голоса, позы, движения? Что у них на уме и что в душе? Эмоции и мысли главного героя, то есть свои, отслеживайте не менее тщательно.

Попытайтесь увидеть как можно больше и как можно глубже.

Этап длится от нескольких минут до получаса, что зависит от того, единичное ли это событие или ряд эпизодов, а также от реальной продолжительности события в прошлом. Но полчаса — это редкий случай. Обычно этап занимает десять-двенадцать минут.

Событие до конца просмотрено, «экран погас», и наступает черёд следующей стадии.

Ступень 5: Проживание

Всё сначала, но теперь вы уже не сторонний наблюдатель, вы находитесь в самой гуще событий. Себя уже не видите — лишь то, что вас окружает.

Звучат те же, что и в прошлом, слова, в голове проносятся такие же мысли, душу захлёстывает поток былых эмоций. Прошлое проявляется как здесь-и-сейчас.

Для того чтобы это было не просто воспоминание, а именно проживание, следует (не вставая и насколько позволяет пространство бокса) пытаться имитировать даже движения и действия. Вслух произносите слова, которые тогда звучали. И даже те слова, что вы тогда не решились или не смогли сказать, но что отвечало мыслям и чувствам на тот момент. И не пытайтесь по ходу анализировать происходящее. Ведь ваша цель — выйти из области воспоминаний и тотально погрузиться в сферу проживания (этому переходу служит ряд вспомогательных практик, о которых будет рассказано ниже).

Что обычно останавливает людей на этом этапе? Укоренённое в нас восприятие хода Времени, для которого прошлое — уже в прошлом.

Прошлое

Повторное его проживание? Наш рациональный ум не в силах этого вместить. Однако это именно то, что следует сейчас осуществить, — вновь в полноте чувств и состояний прожить события «давно минувших дней».

Сложно, но без этого никак, или одни и те же порочные круги поступков и чувств, порождённые травмой, будут «доставать» нас всю оставшуюся жизнь, порядком при этом её сократив.

Итак, в ходе этой стадии у новичка настаёт некий ступор, ибо он искренне не знает, как осуществить то, что, как подсказывает ему ум, осуществить невозможно. Но средство есть: переход в иную реальность, где невозможное становится возможным, контроль ума стихает и происходит тотальная отдача себя происходящему. И сейчас я приведу ряд техник, которые сильно облегчают этот переход. Однако если вы всей душой будете против, то не помогут и они.

Как ни странно, основное препятствие для использования этих техник — боязнь показаться смешным. Но давайте проясним этот вопрос раз и навсегда: всё, что касается перепросмотра — вещи абсолютно серьёзные. И практика эта, замечу, тем для вас необходимей, чем больше одолевают вас подобные глупые страхи. Подумайте об этом.

Говорите вслух. Проговаривайте слова вслух, а не мысленно. Можно начать с полушёпота и постепенно дойти до крика (если это вам помогает). Выскажите заново всё то, что слетело тогда с ваших уст, и выскажите всё, что звучало в душе безгласно. Громкое проговаривание невысказанного — сильнейший метод выпустить наружу подавленные эмоции. Не стесняясь, выразите всё наболевшее безудержным потоком слов.

Имена. Полезно беспрестанно повторять имя основного для вас действующего лица данного события (тоже начав с шёпота и перейдя на крик). От этого возникает сильная энергетическая и эмоциональная связь с этим человеком, отчего инцидент начинает проживаться донельзя реально.

Движения тела. Резкие короткие движения, сотрясания, рывки и т. п. способствуют сдвигу в сферу проживания. Можно обнять себя, принять позу зародыша, покачиваться, как в колыбели…

Интенсивное дыхание. Оно должно быть неглубоким и быстрым, тогда проявятся скрытые эмоции. Но не увлекайтесь, нескольких минут вполне достаточно, иначе закружится голова и появится слабость в желудке.

Усиление. Одна из простейших техник в этом ряду

  Усиление сила—просто намеренно усильте всё то, что тогда произошло: действия, слова и чувства. Допустим, вам никак не даётся чувство страха, хотя вы точно знаете, что в инциденте оно присутствовало в полной мере. В таком случае «сгустите краски», выдайте всё с утрированной силой. Это лишь метод пробудить глубоко спящую телесную память, и если, согласно ему, вы неимоверно раздули событие, то вовсе не затем, чтобы придать ему большую важность, чем оно реально имело.

Плач, крик, стон, вой, вопли и рык. Годится всё, лишь бы устранить контроль ума и начать вживаться в происходящее.

Используйте эти методы — по отдельности или все вместе — в случае необходимости. В первых сессиях они будут нужней, но потом, когда сопротивление ума спадёт и процесс пойдёт естественней, могут вообще не понадобиться.

Сопротивление переменам, подобно плотине, не даёт пробиться потоку подавленных эмоций. Но с течением времени (и с применением должных методов) эта плотина даёт брешь, а затем её и вовсе сносит, и тогда воспоминание уступает место проживанию.

Иной причиной сопротивления ума служит нежелание вновь пережить болезненные моменты прошлого. Многие говорили мне: «Я не хочу опять пройти через эти муки. Смогу ли я вынести их?» Понятно, что перепросмотр касается самых горестных былых событий (иначе зачем бы потребовалось исцеление). Люди обычно рассуждают так: «Слава Богу, это осталось в далёком прошлом. С какой стати мне нужно туда возвращаться?» Нужно — об этом ясно говорит ваше нежелание. Чем оно больше, тем возврат необходимей. Если одна лишь мысль об этом рождает такую бездну страха, это значит, рана глубоко внутри вас продолжает кровоточить. И так будет до конца ваших дней, если не залечить её перепросмотром.

Мы возвращаемся в прошлое не с тем, чтобы испытать боль опять, но чтобы окончательно избавиться от неё. И для этого надо с ней разъединиться и, выйдя из события, начать исцеление.

Ступень 6: Восстановление

На этом этапе происходит третий просмотр события, и, как и в первом просмотре, вы — внешний наблюдатель. Но теперь уже не пассивный.

не жалей себя-ты можешь всё Вы сейчас—целитель, внимательный и точный. Не страдающий жалостью к себе, но преисполненный воли и сил окончательно исцелиться.

Опять применяется особое дыхание. Техника № 1 — если в былом эпизоде произошла потеря энергии, и техника № 2 — если вы «заразились» тогда чужой энергией, которую с тех пор носите в себе, или если нужно снять с себя тот или иной обет. В случае если имели место все эти факты, сначала примените технику № 1, восстанавливая потерю энергии, а затем № 2, аннулируя энергетический приказ.

Дыхание — акт поистине магический. Оно поддерживает в нас жизнь. Использовать его на этом этапе необходимо вместе с намерением. Это означает: не должно возникать ни сомнений, ни вопросов относительно того, что вы совершаете, чтобы исцелиться. Просто делайте, что велит намерение, и тогда из глубин другого «Я» в избытке притекут нужные вам силы. Что же это за глубины? Холодное, как космос, безмолвное, как дно океана, место, где нет ни мыслей, ни двойственности, ни жалости к себе.

В самый разгар переживаемого эпизода будьте готовы покинуть событие и начать целительные действия, вне зависимости от силы охвативших вас эмоций. Но не выходите раньше, чем доберётесь до самой сердцевины былых ощущений, побудьте в них пару минут, а затем, достигнув самого дна боли, вынырните на поверхность и, покинув бурные воды происходящего, начните процесс исцеления.

Мои слова о готовности совсем не излишни. Удивительно, но опыт неоспоримо показывает: самые болезненные события оставить наиболее сложно. Ведь это фундамент, на котором покоится и процветает человеческое эго. Подсознательно (а иногда и в здравом уме и доброй памяти) многие склонны давать себе такое определение: «Я — тот, кто там-то и тогда-то страдал и до сих пор по этому поводу страдает. Я — человек с вот этим шрамом на душе и этой раной в сердце». И когда близится момент исцеления, эго начинает лихорадочно соображать: «Вдруг травма залечится, и что тогда? Где я окажусь в результате и кем стану? Неизвестно. Так что лучше этого не допустить». Сопротивление эго исцелению намного сильнее, чем многие могут себе представить. Прошлое, хоть бы и полное бед и страданий, придаёт очертания и структуру нашему эго, и страх утратить его — один из самых мощных. Вот отчего эго так привязано к былым злоключениям, и эту связь нам предстоит одолеть, коль мы хотим открыть себя заново, узнав, насколько наша суть шире и глубже узких границ эго с его убогой личной историей.

Не странно ли: сначала люди наотрез отказываются даже прикоснуться к многолетней травме, а затем, растревожив её, так же категорически не хотят покидать вспыхнувшую с новой силой боль. Спору нет, сначала просто необходимо выпустить весь поток невыплаканных слёз и невысказанной горечи — рыдания на первых порах идут не стихая. Это первый этап исцеления. Но затем нужно позволить боли уйти, не держать её больше — иначе рана не затянется.

Ступень 8: Сновидческое не-делание

не делание перепросмотр

Это последняя стадия в боксе. Следующие две выполняются уже по выходе из него.

Не-делание — это такие действия, которые вы просто не в состоянии были совершать до перепросмотра из-за некоего эпизода прошлого. Оттого иное название этому — освобождающие действия.

Постарайтесь как можно явственней увидеть себя легко и просто выполняющим именно такие действия. Они находятся в прямом противоречии с личной историей, но абсолютно соответствуют итогам перепросмотра. На предыдущем этапе было принято решение, теперь наступил черед увидеть, как оно воплотится в Делах.

Как, наверное, вам уже ясно, на этой стадии вы даёте себе свободу представлять всё, что вытекает из принятого решения, не заботясь о том, ведут ли себя так в обществе или нет, осуществимо это в принципе или нет, как это смотрится со стороны и смотрится ли вообще. Время для такого анализа будет выделено далее. Сейчас же позвольте уму и сердцу отдаться на волю бурных волн подавленных на долгие годы желаний.

Так вы сами поймёте, на что способны и что таили внутри себя много лет, а заодно узнаете о своих реальных потребностях, тоже дотоле вам малоизвестных. Главное же, таким способом вы торите путь тому новому, что должно прийти в вашу жизнь, создаёте с ним энергетическую связь. Тогда освобождающие действия будут совершаться естественно, принося окончательное исцеление и даруя долгожданную свободу.

Теперь предвижу давно назревший у читателя вопрос: «Почему автор всюду в отношении не-делания употребляет глагол «видеть», не лучше ли было написать «представить, вообразить, придумать»?» На это я отвечу так: вам следует не просто видеть себя совершающим подобные вещи, а даже сновидеть это! Ибо процесс этот намного ближе к состоянию сна, чем к мышлению.

Каково на самом деле главное различие между работой воображения и сном? Оно заключается лишь в том, что во сне всё видится реальным. Более того, скажу я, всё это и на самом деле реально. Вот отчего освобождающие действия следует на данном этапе целенаправленно сновидеть. Во Сне, а не в воображении, работают и воспринимают все органы чувств, намерение же воплотить не-делание в жизнь исходит из сердца, а не из ума — значит, на столь нужное вам сновидение не распространится вездесущий контроль мысли. Чувства укажут путь, а тело довершит остальное.

Короче говоря, совершайте всё как бы в воображении, но чувствуйте, словно пребывая во сне. И устраните контроль ума.

Но опять же, как и во всех стадиях практики, это легче осуществить, чем объяснить.

И последнее: сделайте где-нибудь пометку о принятом решении и том не-делании, которое вы (сно)видели, — это пригодится для следующих стадий.



Источник: http://rumagic.com/ru_zar/religion_esoterics/sanches/0/j22.html
Категория: Перепросмотр | Добавил: Игорь (29.01.2013) | Автор: Виктор Санчес
Просмотров: 515 | Теги: техника перепросмотра жизни, перепросмотр, ящик для перепросмотра, работа в ящике перепросмотра, перепросмотр жизни, виктор санчес, Кастанеда, не делание
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close