Как действует перепросмотр.Виктор Санчес

В момент рождения человека его энергетическое тело абсолютно целостно. Нет ни чёрных вмятин, ни дыр, ни узлов. Все нити светового поля на своих местах, в безупречном порядке и сияют красотой Первозданного Света. Вот что я именую Совершенной целостностью. Все мы так начинаем; затяжная война между эго и телом — впереди. Тональ только-только начал существовать, и ещё всецело царствует нагваль: ни мир, ни человек не имеют фиксированных форм.

Нет границ, нет пределов.

Нет границ Что мы ощущаем, то и выражаем, — противоречием чувств мы ещё не обзавелись. Вот почему младенцы — столь магические создания. В отличие от взрослых, их внутренняя сила не ослаблена той бесконечной борьбой, которую многие из нас так «самоотверженно» ведут с самими собой. Замечали ли вы, сколь часто одолевают нас абсолютно противоположные мысли, намерения, чувства? Позарез нужна новая работа, но ищем мы её крайне осторожно. Почему? Боимся потерять ту, что имеем. Влюбились, но бежим от объекта привязанности в страхе услышать отказ. Открываются новые перспективы, но мысли о риске «надёжно» тормозят все начинания. Что же касается родителей, то это вообще классический пример: мы их очень любим, но они, как нам кажется, могли бы любить нас и побольше — и за это мы их искренне ненавидим. Уловленные сетями противоречий, мы не делаем шаг вперёд и вместе с тем не отступаем назад — энергия утекает в топтании на месте. Уходит жажда полнокровной жизни. А жизнь холодно-пассивная не несёт в себе ни силы, ни смысла — мы словно гиганты, что вынуждены притворяться карликами.

Без надуманных страхов, бесплодных фантазий и противоречий ума дети — воистину могущественные существа. У них потрясающая способность концентрировать всю силу в одном-единственном действии. Толтеки называли это намерением. Вот отчего младенцы видят то, чего не замечают взрослые, а их способ жизни даёт ответы на вопросы, которые так мучают нас (притом, что характерно: тем больше мучают, чем меньше мы их осознаём). Дети мудры, хотя многие взрослые об этом даже не догадываются. Наша внутренняя природа очень искажена так называемым «обучением» — поэтому редко кто осознаёт, какие мастера жизни смотрят на нас из колясок и с трёхколесных велосипедов.

Все это — свидетельство того факта, что наше энергетическое тело на момент рождения целостно, как никогда впоследствии. При контакте со взрослыми эта жемчужина постепенно меркнет. С течением лет сияние оставляет нас, и мы уподобляемся своим родителям (хотя, конечно, есть и такие семьи, в которых об этой цельности прекрасно знают и всячески её берегут — но это нечастый случай).

Однако вот интересный вопрос: почему при каких-то обстоятельствах некоторые люди получают многолетние энергетические травмы, а на иных те же обстоятельства не оказывают никакого влияния? Благодаря чему в одних случаях мы способны справиться с ситуацией, а в других — получаем тяжелейший «пробой» поля?

Ответ — в комбинации следующих факторов:

— Энергетическая интенсивность события

— Способ, каким мы на него реагируем

— Возникновение или не возникновение цикла в сознании, что вызывает с этого момента стойкий автоматизм поведения (делание)

С первым фактором — всё просто. Есть, согласитесь, различие между объяснением «сейчас я с тобой играть не могу, поскольку у меня полно дел, а ты ещё не садился за уроки» и такой вот, например, фразой: «Отстань! Вечно ты путаешься под ногами! Когда я только от тебя наконец избавлюсь…»

Фактор второй: способы реагирования. Даже на одну какую-либо ситуацию их великое множество. Ответная ярость — или униженное соглашательство? Бегство — или отчаянная защита своих позиций? Поиски разумного объяснения — или обвинение всех и вся? Главный же вопрос в том, раздастся или нет в глубине души безмолвный, но страшной силы энергетический приказ, способный искалечить всю дальнейшую жизнь.

Все три фактора связаны. Отклик на ситуацию в высокой степени зависит от её интенсивности и наших внутренних энергетических ресурсов на данный момент, а возникновение зацикливания, которое задаёт автоматизм (делание), определится наличием или отсутствием энергетической команды. Если приказ или же автоматизм поведения всё-таки возникли — а, значит, вместо исцеления вы получаете постоянно «кровоточащую» энергетическую рану, — то они будут ослаблять вас каждую минуту своего существования, беспрерывно опустошая запасы вашей энергии.

Иными словами, только конкретное сочетание трёх факторов определит, какое эмоциональное взаимодействие создаст повреждение, а какое — нет. Сами порой не ведая, мы нередко балансируем между решительным обращением к исцеляющим способностям своего энергетического тела и пассивным «сползанием» в столь привычную нам машинальность реакций и действий.

Большинство, к сожалению, выбирают второй вариант.

бороться до конца

Очень интересно, что и способ реагирования, и устранение автоматизма зависят только от нас. Более того, даже первый фактор — энергетическая интенсивность события — тоже в некой степени определяется не кем иным, как нами. Эти утверждения приводят к основному понятию перепросмотра, без которого нет ни самоисцеления, ни должной внутренней силы. И понятие это — ответственность.


                                                           Ответственность

 ответственность

Страх и жалость к самому себе (а это не что иное, как обратная сторона Чувства Собственной Важности) — может быть, самая сильная составляющая психики многих людей современного общества. И на внутренний вопрос «кто я есть и каково мое прошлое» они неизменно себе отвечают, что это результат действий окружающих людей и сложившихся обстоятельств. Ум заполнен потрясающим количеством объяснений, почему кто-то виноват «во всех моих бедах и несчастьях».

«Я таков, ибо моя мама совсем меня не любила» (читай: «Это вина матери, что я плевать на всех хотел»).

«Почему я так нетерпим и груб? Вы ещё спрашиваете! Мой отец был жесток ко мне с самого детства» (подразумевается: «Это из-за него я каждый день избиваю своих детей»).

«Если б я не был так одинок всю жизнь, то сумел бы выбиться в люди» (это значит: «Я — настоящая посредственность, но это вовсе не моя вина»).

«Я рос с бабушкой, которая от всего меня оберегала и всё за меня делала. Можно ли, скажите на милость, стать нормальным человеком при таком воспитании? (подтекст: «Моя любимая бабушка сделала из меня неудачника и хронического алкоголика»).

Так или иначе, всегда найдется Кто то,Виновный в наших неудачах и изъянах души. Вот отчего люди так привязаны к своему Прошлому, вне зависимости от того, было ли оно счастливым или абсолютно кошмарным, — ведь миф о нём есть самый крепкий фундамент эго.

Это порочный круг практически для всех людей современного общества.

настоящий воен Выйти из него и обрести свободу по плечу лишь настоящему воину, который твёрдо намерен вновь стать тем сотканным из чистого света существом, каковым изначально являлся.

Первый шаг на этом пути — принятие ответственности. Прекратите обвинять родителей и родственников и не возлагайте вину на мир и общество за то, что они начисто забыли о Великом Духе. Вы в ответе за то, как живёте и кем являетесь, — вы и никто другой. Иначе вам не изменить жизнь к лучшему.

Воин в ответе за настоящее — а за своё прошлое, стало быть, и того более: «Некого винить, что судьба моя изломана. Я сам это сделал. И исправить это могу и должен тоже я». Сознанием этой ответственности должны пропитаться каждая ступень и каждая вспомогательная техника в перепросмотре.

Я понимаю, утверждение не из приятных. Для эго оно и вовсе непереносимо. Но коль вы захотели изменить свою судьбу — это ваша путеводная нить. Попытайтесь понять: прошлое невозможно изменить лишь в том смысле, что некие события уже произошли и это свершившийся факт. Но последствия этих событий изменить можно — отыскивая по пути назад затерянные частички своей души и воссоединяясь с ними. Более того, могут измениться даже чувства, которые вы в те давно прошедшие времена испытали. В этом смысле прошлое изменчиво, а это вовсе не мало.

Изменения

В предыдущих разделах мы рассмотрели последовательность стадий от момента повреждения поля до текущего его состояния. Узнали, какие причины тому виной и какие они порождают последствия — и на уровне энергетики, и в обычной реальности. Теперь рассмотрим, что начинает происходить, когда человек принимает решение совершить перепросмотр. Маловажным это решение никак не назовешь, ибо итог его — коренной поворот судьбы.

В момент рождения человека дело обстоит  так. Нет у него имени, нет прошлого, нет страхов и желаний — всё это появляется позже. Постепенно накапливаясь, прошлое порождает эго , которое с течением времени всё более нагло именует себя нашим «я», определяя тем самым и настоящее, и будущее. Это и есть не что иное, как судьба, и мало кто знает, что она — всего лишь проекция ограниченного прошлого на всё необозримое будущее. Нехитрый набор машинальных реакций, что порождён в детстве или в отрочестве, пожирает время и энергию жизни до тех пор, пока полностью её не истощит.

Кроме негативного автоматизма, через который постоянно утекают жизненные силы, есть, конечно, и позитивный образ действий, который эти силы и сберегает, и приумножает, и средний человек постоянно балансирует между этим плюсом и минусом.

Теперь посмотрим, какие изменения вносит перепросмотр в следующую цепочку: энергетическая целостность — эмоциональное взаимодействие — исходное повреждение — автоматизм — текущее повреждение— ослабление — смерть от истощения.

Измени судьбуПока не наступила смерть и не дожидаясь ослабления от постоянных текущих повреждений — в самый раз решиться осуществить перепросмотр, изменив судьбу, освободившись от бремени никому (кроме эго) не нужного прошлого.

Перепросмотр даёт временное восстановление, он словно заплата, которой залатана дыра . После него мы намного сильнее — ведь энергия уже не утекает, — и нам кажется, что с проблемой навсегда покончено. Но на самом деле процесс ещё не завершён. Чтобы заплата стала частью тела и исчез всякий след от дыры, надо целенаправленно совершать Не-делание — и тогда уж возврата к прошлому действительно не будет.

Вот в чём опасность: если сразу же вслед за перепросмотром не практиковать не-делание, то есть большая вероятность того, что автоматизм возобновится, отношения порвутся и всё пойдёт по-старому. Что же такое не-делание! Легче всего понять это от противного. Следите за ходом рассуждений: автоматизм действий отвечает личной истории, а точнее, истории эго, и усиливает его структуру. Не-делание не отвечает этой истории, стало быть, его практика разрушает эго-структуру, освобождая нас от этого фантома и давая проявиться Истинной Сути. Автоматизм действий закрепляет процесс энергетического повреждения — не-делание закрепляет процесс исцеления.



Источник: http://rumagic.com/
Категория: Перепросмотр | Добавил: Игорь (29.01.2013) | Автор: Виктор Санчес
Просмотров: 472 | Теги: перепросмотр, перепросмотр жизни, виктор санчес, Кастанеда, принятие ответственности, возврат энергии из прошлого
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close