Депривация является состоянием, при котором человек испытывает выраженную моральную неудовлетворенность своих потребностей.

 В современной социологии применяются два понятия, связанных с данным состоянием, — это относительная депривация и абсолютная депривация. При абсолютной депривации для индивида или определенной социальной группы возникает невозможность удовлетворения своих базовых потребностей, которые обусловлены отсутствием доступа к главным благам материального спектра, а также социальным ресурсам. Среди них первоочередное значение имеют продукты питания, медицинское обслуживание, образование, жилье и прочее.

 Депривация предоставляет собой термин, который используется в широком смысловом значении, в социальных и биологических науках. В том числе, данное определение  является определяющим и в психологии, в частности,применяется при изучении такого сочетания в Человеке,
как социальное и Биологическое начало.

 Лишение необходимого  В настоящее время слово депривация встречается во многих европейских языках, и нередко используется в обиходной речи, когда имеется в виду лишение человека не просто чего-то нужного, а даже крайне необходимого, особо ценного. Наука широко применяет данное обозначение с первой половины двадцатого века, и использует, когда производятся физиологические исследования, связанные с лишением организма постоянной возможности удовлетворения тех или иных жизненных нужд.

 Существует также термин «пищевая депривация», который обозначает принудительное голодание. Если используется обозначение двигательная депривация, то это значит, что индивид лишен возможности движения, и прочее. Специалисты психологи считают, из всех этих исследований имеет особую важность заключение, в котором говорится о депривации витальных потребностей, являющихся причиной не только физического, но и психологического дискомфорта.

 Виды депривации

 Депривация делится на Различные формы. Среди основных форм выделена сенсорная, двигательная, социальная, материнская. Если останавливаться на этом более детально, то следует отметить, что при изоляции или увечье, а также при заболевании, вызывающем ограниченность движения, возникают не только физиологические нарушения, но и значительные психические проблемы. Причем, они тоже имеют огромное значение, если сравнивать уровень сложности их преодоления. Но как давно доказано исследователями в области психологии, сила духа человека вполне способна преодолеть тяжелейшие ситуации. Например, известен случай, когда пациент потерял подвижность в возрасте шестнадцати лет, получив травму позвоночника. Но в течение последующего полтора десятка лет он посвятил себя творчеству. Пишет книги, ведет персональный блог. При этом, его пальцы не действуют, к ним привязывают карандаш, и он работает на клавиатуре. Это великолепный пример силы воли Личности.

 Если имеется сенсорная депривация, то это означает, что существует информационный голод, который обусловлен тем, что  индивид  недополучает

- слуховые,недополучение стимулов осязательные, зрительные, или же вкусовые стимулы. Данная депривация является следствием физических недостатков организма, или условиями, созданными обедненной средой. Начиная с середины двадцатого столетия, ученые проводили соответствующие эксперименты, которые были направлены на изучение реакции человека, связанной со сведением к минимуму чувственного опыта. При этом выяснилось, что несмотря на солидное вознаграждение, основная часть испытуемых не могла Дольше трёх Дней пребывать в условиях нахождения в замкнутом небольшом помещении. При условии, что любой звук покрывался монотонным гулом, издаваемым работающим кондиционером.

 Особое место занимает материнская депривация, которая выражена в отделении ребенка от матери, или сиротстве. Подобное состояние чревато серьезными расстройствами в эмоционально-волевой области, также наблюдается нарушение развития в интеллектуальной сфере. Страдает речь, внимание, Память, человек становится более замкнутым и неконтактным.

  Особенности депривации

 исследования на людях
 В настоящее время ученые продолжают изучать данное состояние, и особую исследовательскую область составляют опыты, которые имеют отношение к Депривации Сна. Было проведено множество исследований с участим людей, и стало известно, что при принудительном сокращении сна по сравнению с обычной для определенного состояния конкретного человека возникает Особое состояние Сознания. То есть, значительно снижается волевой и рациональный контроль, индивид не в состоянии контролировать мыслительные процессы, утрачивает критичность к внешним стимулам. Нередко на этой почве возникают Галлюцинации различного вида. Ученые решили выяснить, какие последствия могут возникнуть, если человек имеет минимальный чувственный опыт. В середине двадцатого столетия был получен довольно непредвиденный ответ. Оказалось, если Сознание лишается внешней стимуляции, то оно в конечном итоге обращается «внутрь».

 Поэтому перед человеком могут возникать самые невероятные внушения, псевдообразы, которые классифицируются, как галлюцинации. Разумеется, пациенты в подобных ощущениях ничего приятного не находили, а участники различных экспериментов отказывались от дальнейшего участия. Ученые уверены, что внешняя сенсорная стимуляция чрезвычайно важна, и без нее невозможно нормальное функционирование сознания. В наше время считается, что наличие сенсорной депривации является дорогой к деградации всех процессов мышления, в том числе, и самой личности. Также существует мнение, что возникающий при сенсорной деградации дискомфорт может развиваться на основании того, что человек относится к иллюзиям как к патологии, испытывает Страх, и изо всех сил стремится к возвращению в нормальное состояние. Но благодаря сенсорной депривации, человек может оказаться за пределами привычного состояния сознания, и обогатить свое «внутреннее чувствование».

Источник:psyportal.net

Другие статьи про Депривацию

Обсудить на форуме


Для авторов:Информация для авторов и правообладателей
close