Форум о Флоатинге.Личный опыт Депривации

Видеоролики этапов постройки Моей Флоат камеры

У Андрея Худика шикарная борода и широкий кругозор. Его голос окутывает уверенностью и не дает затеряться в лабиринте высказанных им значений.


 У него идеалистическая интерпретация мира и материалистическая интерпретация человека.Создатель флоатинг центра Андрей Худик Человека можно себе представить как робота, который считывает мир своими органами чувств. Что может произойти, если человеку отключить все ощущения? Это может быть изысканная пытка, а может быть процедурой активации ресурсов организма.

Проект Андрея Худика – флоатинг-центр, от английского float – плавать. В комнате средних размеров стоит капсула, напоминающая яйцо, в которой поместится человек. Внутри яйца нет света, звуков и тактильных ощущений, человека держит на плаву физраствор специальной соли; человек отдыхает или размышляет о чем-то в условиях сенсорной тишины. Эта неортодоксальная терапия организма называется сенсорная депривация, или ограничение стимулов окружающей среды.

В описании своих услуг у себя на сайте Андрей вспоминает фантастический фильм британского классика Кена Рассела «Другие ипостаси», а своим авторитетом называет доктора Джона Лилли, ученого и мыслителя эпохи контркультуры, исследователя коммуникации человека с дельфином, друга Тимоти Лири. Примерно между этими двумя крайностями, смелый вымысел и тайные знания, и проходил наш разговор.

 

Как реагируют люди, когда они слышат слово «флоатинг»?

Что это!?

Сам часто опускаешься в капсулу?

Сейчас нет. Это инструмент, который нужно понимать. Это часть проекта Духовный костыль. А костыль можно использовать по-разному, можно носить мешок 500 кг, нога долго не выдержит, а костыль выдержит. Но костыль можно использовать и по-другому, ногу подлечить и отложить его, и ногой самому учиться ходить. Соответственно – это дело каждого человека как он использует костыль.

Как эта штука [флоатинг капсула] называется на сленге и на официальном языке?

На официальном языке: «капсула ограничения стимулов окружающей среды». На сленге – «яйце-райце».«Коконом» я называл капсулу на стадии производства – если сверху посмотреть , она похожа на энерго-кокон человека. Я отключаю все эти западные названия. «Камера» – негативно звучит, это слово подразумевает затворный механизм, что в данном случае непозволительно, в капсуле он не предусмотрен.

Что это вообще за технология? Технология, которая позволяет убрать стресс. 80% всех болезней – от стресса. Когда ты убираешь стресс, кто от этого страдает? Те, кто продают таблетки. В начале 90-х годов в Англии было неизвестное, но громкое в определённых кругах заседание по поводу того, чтобы признать эту технологию пыткой. Соответственно, медицина и пищепром были против этой неконтролируемой технологии, так как здесь ничто на человека не влияет кроме него самого. Можно представить это так, что каждый человек обладает скафандром, который способен его отстраивать и восстанавливать, если ему не мешать, а мешает ему это делать именно то, что он, находясь в этом мире постоянно, подвержен внешнему воздействию. Если нет ни одного сигнала извне от сенсорики, энергия идет на строительство и восстановление.

Признается ли эта техника медициной?

Медицина не может пока объяснить это своим аппаратом. Ей, чтобы что-то внедрить, нужно объяснить это по определенному алгоритму. Если посмотреть фильм «Автостопом по галактике», то там есть такие бюрократы, которые делают все во вселенной, но в то же время они – дикие бюрократы, и там, чтобы что-либо получить, нужна бумажка. У нас тоже самое: чтобы эта штука стала медицинским аппаратом, нужно хотя бы четыре года.

Откуда пришла идея флоатинга?

Технологию в 60-х разрабатывал весь мир и это то, о чем мы не знаем по причине того, что мы учимся по учебникам, написанным для нас и довольно далеких от происходивших событий. Было столкновение философии, науки и государства. Философы материалисты и идеалисты выясняли отношения, определяя, что первично – сознание или материя. У материалистов было мнение, что если не будет никакого раздражения, у человека наступит кома и он не будет переживать никакого опыта бытия. Идеалисты говорили: нет, сознание существует отдельно от того, что вы называете чувствами, а их больше пяти, к примеру, есть органы давления, есть клетки, которые отвечают за гравитацию, ощущение времени, ощущение пространства. Весь мир решил поставить эксперимент. Два основных претендента СССР и Америка вели исследования по сенсорной депривации. В Америке это вылилось в коммерческое предприятие, функционирующее уже более 30 лет, в Европе – это относительно молодое дело, у нас – в состоянии зародыша…

  Я читал, что это все придумал Джон Лили, в чем была его идея?

Доктор Лили – ученый с большой буквы. Он придумал вместо обычной воды использовать магнезию, которая может держать человека на плаву, как в Мёртвом море, обеспечивая ощущение невесомости. В чем гениальность идеи? Магнезия (MgSO4) – соль, которая не вытягивает из кожи воду, и она безвредна для организма. В море, когда человек падает в воду, он умирает от простой вещи – от потери воды, которая стремиться из организма в более насыщенный солью раствор. Здесь такого не происходит.

Самые интересные формы, которые я видел на рынке подобных устройств – это пирамида и яйцо. Есть также саркофаги, кубы, у англичан видел ракушку, нечто напоминающее авто. Яйцо сделано по золотому сечению, что делает его наиболее гармоничным для пребывания в нем живого существа. Я стремился к тому, чтобы человек смог какое-то время делать ничего, дабы почувствовать и осознать разницу между деланием дела и деланием ничего.

Во время сеанса отключается тело, но что происходит с мозгом, с мышлением?

То, что мышление происходит не в мозгу, с этим нужно смириться, потому что с этим смирился институт Бехтерева, консервативное предприятие в научной сфере. Когда были разрешены эксперименты над людьми, и в вертикальной капсуле можно было делать электроэнцефалограмму, оказалось, что активность головного мозга, которая составляет 6-10% от общего объема, разделяется между сенсорикой и «мышлением» – 85% к 15% соответственно. Используя флоат капсулу, появляется возможность включить зоны неосознанности в осознанное поле. На уровне мозга это выглядит так: можно переводить активность с зон, которые отвечали за сенсорику в зону осознанной деятельности или использовать ресурсы, которые освободились, для решения конкретных задач. Есть широкое поле для применения этой технологии именно относительно мышления, здесь есть над чем поработать.

Какова история создания флоатинг-центра в том виде, в котором он есть сейчас?

Флоат капсула Андрея Худика

За 28 месяцев до открытия центра было знакомство с технологией в Лондоне; за 22 месяца – начало конструирования опытного образца; за 18 месяцев – постройка опытного образца в домашних условиях; за 15 месяцев знакомство с Натальей Кошелевой; за 12 месяцев – мы с Наташей заключили партнерское соглашение о производстве капсул; за 11 месяцев – начало производства; за 2 месяца – начали ремонт помещения; за 1 месяц до открытия мы установили капсулу; вот уже более месяца как отрыты для посетителей.

Существовал ли бизнес-план перед созданием проекта?

Если имеется в виду "бумажный документ", просчитанный и сшитый под пружинку, то нет. Сии документы быстро стареют и приводят к деградации проектов, ограничивая их, а вот план дела, в смысле понимания всех этапов работ, существует, на несколько лет вперед.

Как распространяется информация о центре?

В основном, это личные рекомендации посетивших плюс небольшой тираж полиграфии, который распостраняют в «профильных» местах. В планах – видеопередача о технологии и ее возможностях, совместные проекты с психологами, психонетиками, физиотерапевтами, спортсменами, бизнесменами.

Что ты думаешь о современности как об историческом срезе?

Мы сейчас находимся в состоянии глобальной трансформации, в состоянии, так сказать, хаотичного порядка, хаотизирующие силы создают видимость порядка. Все напоминает манипуляцию, одним из основных принципов, которым сегодня пользуются – сказать правду в мелочах, чтобы обмануть в большом. Это касается всего, и культуры, под которой сейчас понимают много чего, в том числе искусство. А культура – это культ Ра, что относится более к мировозренческим и духовным ценностям, а искусство как таковое – это срез мировоззрения на данный момент.

Интересно ли тебе общество? Можно ли на него влиять? Нужно ли на него влиять?

Влиять нужно, но влияние без возможности целостного взгляда – это деструкция. Система должна самовосстанавливаться. Нужно создавать условия, а не инвазивно что-то делать. Если ты что-то делаешь, этим деланием ты подразумеваешь всю свою предыдущую жизнь, а если ты создаешь условия – оно само делается. Китайская чашка наиболее ценна, если в ней есть дефект, который показывает, что эта вещь имеет в себе некую неопределенность, обладает собственными параметрами, а не только тем, что ты в нее вкладываешь. Нас окружают знаки, что говорят с нами, другими словами – Буки (знаки) Окрест (вокруг) Глаголящие (говорящие), и, по моему мнению, они указывают, что делать, как влиять и в правильном ли направлении идет это влияние.

Олександр Телюк
журналіст Великої Ідеї, Львів

Источник статьи:biggggidea.com

Другие статьи про различные виды Депривации

Обсудить на форуме


Изображения к некоторым статьям подобранны мною,и не имеют отношения к авторам текста:Информация для авторов и правообладателей