Форум о Депривации

Постройка Камеры Сенсорной Депривации самостоятельно

Сутки без телеящика,
Я брежу без информации.
Так доведёт до Кащенко
Сенсорная депривация.
(Станислав Желанен)

 Измененное состояние сознания.Личность и сенсорная депривация

Когда мы рассматриваем феномены SD, возникает вопрос: всегда ли депривационные условия вызывают изменения в состоянии сознания? Некоторые авторы (например, П. Сьюдфельд и Р. Борри) отмечают возможность исключительно количественных изменений психического функционирования, "без решительных качественных сдвигов, обозначаемых как " . Возможно ли в принципе появление ИСС в ситуации депривации? Доказать существование подобной возможности — задача нашего исследования. Ее решение прежде всего связано с проблемой определения:"Изменённое Состояние Сознания".

А. Людвиг , проанализировавший данные по различным состояниям (в том числе вызванным гипнозом), отнес к общим чертам ИСС изменения мышления, Чувства Времени, выражения эмоций, образа тела, значимости различных явлений, а также потерю контроля, перцептивные расстройства, чувство "чего-то Невыразимого", Ощущение Возрождения,Востановления Сил и гиперсуггестивность.

Р. Могар, сопоставивший состояния человека во время Сновидений, психоделических и гипнотических состояний, определенных фаз творческого процесса, Депривации Сна и  Сенсорной Депривации, выделил в качестве основных следующие характеристики ИСС: изменения в восприятии, преобладание ощущений и образов над вербальным мышлением, ослабление границ эго, изменения в ощущении Своего Тела, приостановку "конвенциональной ориентации" в пространстве, времени и в себе .

Ф. Соломон и его коллеги при идентификации состояний, вызванных SD, использовали такие показатели наличия изменённого состояния сознания,

какПоявление галлюцинаций появление галлюцинаций (преимущественно зрительной модальности), трудности различения состояний сна и бодрствования, снижение "рациональности" мыслей и эмоций и усиление их "примитивности", нарушение константности восприятия положения и формы объектов, изменения в ощущении собственного тела .

Позднее В. Фазинг обобщил списки из работ А. Людвига  и Ч. Тарта  и получил набор параметров (без критериев), по которым меняется психическое функционирование в ИСС. В этот набор входят изменения:

1) внимания, 2) восприятия, 3) системы образов и фантазий, 4) внутренней речи, 5) Памяти, 6) процессов принятия решений и разрешения проблем, 7) значения или значимости, 8) восприятия времени, 9) переживания и выражения эмоций, 10) уровня возбуждения, 11) самоконтроля, 12) внушаемости, 13) образа тела, 14) ощущения самоидентичности [17, с. 208]. Стремясь подчеркнуть значимость субъективных методов для исследования ИСС, Фазинг утверждал, что по этим параметрам меняется не само психическое функционирование, а его переживание субъектом, т.е. форма данности психического явления субъекту.

В дальнейшем, решая проблему идентификации состояний, обусловленных депривацией, мы будем анализировать феномены  Сенсорной Депривации с точки зрения всех этих характеристик. Подобное сопоставление поможет нам выделить специфику того или иного состояния по сравнению с другими ИСС.

Феноменология ИСС, вызванных депривацией, многообразна. В литературе описываются состояния, возникающие в связи с длительным пребыванием на море, в Арктике и Антарктике, в пустынях и подземных пещерах, в ситуации одиночного тюремного заключения и др.; клинические феномены, сопровождающие билатеральную операцию катаракты, абсолютную иммобилизацию или длительное ограничение подвижности, состояния больных полиомиелитом, помещенных в специальный респиратор, и больных с полиневритом, при котором притупляются ощущения и парализуется моторная активность. По всей вероятности, сюда же можно отнести состояния излечения и откровения во время "инкубации" или "храмовых снов", практиковавшихся древними египтянами и греками.

В многочисленных экспериментах целенаправленно создавались условия, формирующие у испытуемых такие виды сенсорной депривации, как: 1) снижение абсолютного уровня сенсорных входов (путем заключения в звуконепроницаемую Камеру или погружения в воду), 2) редукция паттернированности поступающих сигналов (например, с помощью полупрозрачных очков, пропускающих рассеянный свет без форм), 3) снижение вариабельности стимуляции без редукции паттернированности (например, в ситуации монотонии).

Выраженность эффектов SD прямо связана со степенью депривации. В ранних экспериментах, проведенных в 1950-х гг. в Университете Мак-Гилла сотрудниками Дональда Хебба — В.Г. Бекстоном, В. Героном, Т.Г. Скотом, Б.К. Доаном и др., — редукция сенсорной стимуляции достигала весьма высокой степени: добровольцы неподвижно лежали на кровати в небольшой звуконепроницаемой камере, на глазах — полупрозрачные светорассеивающие очки, руки покрыты от локтей до кончиков пальцев картонными муфтами, уши закрыты резиновой подушкой при постоянном легком звуке вентилятора . Использовался и аппарат "железные легкие" (респиратор, применяемый при бульбарных полиомиелитах) с открытыми кранами и монотонно гудящим мотором. Человек, помещенный в такой респиратор, мог видеть небольшую часть потолка, цилиндрические муфты препятствовали тактильным и кинестетическим ощущениям, движения также сильно ограничивались. Еще одна техника, предполагающая высокую степень депривации, — "Изоляционная Ванна" нейрофизиолога Джона Лилли. Испытуемых, снаряженных дыхательным аппаратом с непрозрачной маской, полностью погружали в резервуар с теплой, медленно протекающей водой, где они находились в свободном, "невесомом" состоянии, стараясь, согласно инструкции, двигаться как можно меньше.При проведении исследований были получены впечатляющие

Галлюцинации и зачастую драматичные результаты:у участников были Галлюцинации,выраженные нарушения познавательной деятельности, стрессовые реакции (многие бросали эксперимент раньше намеченного срока), они становились более податливыми к убеждениям, воспринятым в условиях изоляции. В более поздних опытах снижалась степень депривации и/или сокращалось время пребывания в экспериментальных условиях (чтобы развивающиеся нарушения не успели достигнуть крайне высоких степеней выраженности). В связи с этим сейчас используется термин "техника ограничения стимуляции от окружающей среды" (КЕSТ).

В отечественной и зарубежной психологии (авиационной, космической, инженерной, социальной) техники редукции стимуляции используются для исследования адаптации человека к непривычным или экстремальным условиям труда и обитания (таким, как монотонная деятельность, длительное пребывание в ограниченном пространстве, малая подвижность, сенсорно обедненная среда и т.д.). Проводятся испытания в сурдокамерах (звуконепроницаемое помещение) и гермокамерах (звуко- и теплоизолированное помещение), опыты в условиях гипокинезии (уменьшения двигательной активности), гиподинамии (уменьшения силовой нагрузки на скелетную мускулатуру), строгого постельного режима или погружения в иммерсионную среду. Также осуществляется наблюдение за участниками полярных экспедиций, сотрудниками арктических и антарктических станций. В большинстве подобных лабораторных и естественных экспериментов степень депривации невысока, во-первых, из-за строгого распорядка дня и большого объема работ, предписанных испытуемым , во-вторых, из-за наличия у них Возможности Читать, слушать радио, Смотреть Телевизор и т.д.

Многие Исследователи сходятся во мнении, что эффекты  Сенсорной Депривации не зависят от различий экспериментальных процедур (техник). Это, в частности, подтвердил анализ почти всех исследований до 1969 г., проведенный М. Цукерманом. Другим подтверждением служат феномены переноса эффектов SD из одной модальности в другую. Например, зрительная депривация усиливает тактильные, болевые, вкусовые и слуховые различения; иммобилизация без иных форм депривации вызывает эффекты, обычно возникающие при общей SD. Возможен перенос не только между сенсорными модальностями, но и между мозговыми полушариями: уменьшение "входов" от одной стороны тела повышает сензитивность рецепторов той же модальности другой стороны тела; при закрытии одного глаза (монокулярной депривации) эффекты SD обнаруживаются в функционировании второго, открытого глаза .

Ничего не меняетсяБолее того, М. Цукерман и его коллеги показали, что при разных типах самой депривации (сравнивались условия SD, Социальной Депривации — невозможности общения с другими людьми, "заключения" — вынужденного нахождения в ограниченном пространстве и невозможности соприкосновения с окружающей средой) общий паттерн психического реагирования остается одинаковым, а меняется лишь выраженность изменений (при SD она максимальна) . Тем не менее, данная проблема еще далека от окончательного решения.

Итак, анализ специальной литературы показывает, что данные, полученные в исследованиях SD, весьма разнородны. Но эта разнородность не объясняется полностью ни различием техник, степеней и типов депривации, ни спецификой выборок: данные факторы обусловливают не столько качество, сколько степень выраженности изменений и скорость их появления. Существенно то, что у испытуемых имеются различные имплицитные "модели ИСС", конкретизирующиеся в соответствующих представлениях, мотивах, целях, установках, ожиданиях. Именно они содержательно формируют феномены SD, т.е. определяют, какое по структуре, функциям и содержанию изменённое состояние сознания разовьется у человека, как изменится его психическое функционирование, будет ли он стремиться "выйти" за рамки Обычного Состояния Сознания (ОСС) или, наоборот, "остаться". При стремлении "остаться" феноменологическая картина определяется борьбой двух противоположных тенденций — к развитию ИСС и к развитию адаптационных процессов, стабилизирующих ОСС. В случае преобладания первой тенденции будут развиваться состояния, представляющие собой нецеленаправленные, случайные изменения сознания и характеризующиеся хаосом, дезорганизацией прежней психической жизни, а следовательно, и резким снижением ее продуктивности. Перечисленные выше факторы (связанные с ИСС установки, опыт, ожидания, цели и мотивы испытуемых, их восприятие происходящего) в большинстве известных нам опытов не контролировались (подробнее о "моделях" ИСС, видах ИСС и влиянии установок, опыта, ожиданий испытуемых на феномены SD .

Несомненная связь между длительностью пребывания в ситуации Сенсорной Депривации и выраженностью соответствующих эффектов может быть обнаружена только при достаточно высоких степенях SD, препятствующих развитию адаптационных процессов. При не очень высокой степени депривации может произойти адаптация, а может развиться измененное состояние , подобное тому, что может произойти при приеме малой дозы психоактивного вещества или даже без него.

Учитывая разнородность состояний, возникающих при Сенсорной Депривации, попробуем все же найти в них нечто общее, т.е. выделить некие базовые характеристики ИСС. В зависимости от вида ИСС (и соответственно мотивов, установок, опыта, ценностей и т.п.) меняются как его содержание и эмоциональная окрашенность возникающих образов, так и функции . Но меняются ли его характеристики? Ответ на этот вопрос мы можем дать, детально рассмотрев эффекты сенсорной депривации........

.........2. Чувство "гениального открытия". Зачастую в ситуациях SD люди должны были проводить соответствующие психологические и физиологические пробы, эксперименты, а иногда и осуществлять свою обычную работу (при исследовании деятельности пилотов, космонавтов, метеорологов, полярников). В группу данных феноменов мы отнесли случаи появления в этих условиях у людей ощущений особой ценности определенных идей, результатов или направлений исследования. Так, В.И. Лебедев описывает пример появления у испытуемого сверхценной идеи: за время пребывания в сурдокамере в ущерб своим основным обязанностям тот создал огромный "научный" труд, посвященный вопросу пыли (поводом для проведенной работы послужил ворс, выпадавший из ковровой дорожки, находившейся в камере, испытуемый исследовал количество, пути распространения, циркуляцию, кругооборот пыли, зависимость ее наличия от времени суток, работы вентилятора и других факторов). Хотя этот "труд" представлял собой лишь набор наивных обобщений и нелогичных выводов, его создатель был убежден в высокой ценности,объективности и нужности проделанной им работы .

Гениальная композиция У ряда других испытуемых в их отчетах после длительного одиночества также встречалось неадекватное преувеличение значения того или иного обстоятельства, близкое к чувству "гениального открытия" . Появление подобных идей Лебедев объясняет обусловленным изоляцией ограничением круга интересов и отсутствием социальных коррекций. Очевидно, что в основе появления ощущения "гениального открытия" и "паранойяльной идеи" лежат "изменения значимости" (по терминологии А. Людвига), характерные для всех ИСС. Согласно Людвигу, человек испытывает нечто аналогичное переживанию "Эврики", в течение которого возникают ощущения глубокого инсайта, озарения, истины, слабо связанные при этом с объективной истиной.

3. Феномены ослабления значимости. Сюда следует отнести явления снижения интереса к прежде важным для человека вещам. Так, в опытах с длительной гипокинезией испытуемые постепенно прекращали заниматься своими любимыми делами (например, чтением художественной литературы, рисованием), слушать радио, смотреть телевизор, слушать чтение вслух заинтересовавших их ранее книг апатия и утрата интереса к прежним увлечениям овладела, по свидетельству Р.

Пристли, участниками его экспедиции во время зимовки в Антарктиде. Они, люди обычно очень активные и энергичные, проводили время абсолютно бездеятельно: лежа в мешках, не читая и даже не разговаривая, они целыми днями дремали или Предавались Своим Мыслям . Пристли отмечает интересный феномен — положительную эмоциональную окрашенность этого состояния апатии . Участники арктических и антарктических экспедиций отмечают появление, несмотря на большую занятость, чувства скуки, падение интереса к работе, к самообразованию, даже к развлечениям . О возникновении безразличия и вялости под влиянием индивидуальной изоляции сообщали мореплаватели-одиночки, спелеологи, полярники. Утрату интереса к жизни и апатию во время одиночного заключения переживал и революционер П.С. Поливанов .

Исследования состояний, развивающихся в условиях монотонии, показывают, что для них характерны переживания скуки, апатии , безразличия к работе , что, по мнению ряда авторов, предполагает изменения, прежде всего, в аффективно-мотивационной сфере.

Таким образом, при SD может происходить обессмысливание прежде значимых объектов (занятий, людей, вещей) — утрата ими своего прежнего значения.

4. Появление новых смыслов.Новые интересы Новые интересы, пристрастия, увлечения в ситуации сенсорной депривации возникают достаточно часто. Например, во время так называемых "гонок столетия" 1968 г. (безостановочного одиночного кругосветного рейса) Б. Муатесье имел огромные шансы получить награду за самый скорый проход трассы, но прямо перед самым финишем вдруг повернул обратно, решив продолжить плавание. Оказалось, что под впечатлением книги об учении йогов, взятой Муатесье перед стартом у одного из друзей, он стал во время рейса Размышлять о смысле Жизни, в письме к жене он утверждал, что обрел внутренний покой и чувствует себя в море, как дома .

Во время своего второго эксперимента М. Сифр на фоне общей апатии пережил глубокое психологическое потрясение, что чуть не сорвало эксперимент. Поводом к нему стала одна фраза из книги коллеги-спелеолога, заставившая Сифра задуматься о быстротечности времени и о том, что, продолжая свои психологические эксперименты "вне времени", он доживет до 45 лет, так и не отдав максимума сил изучению подземной геологии (Сифр по основному роду своей деятельности был спелеологом).

Это потрясение было столь велико, что он в течение нескольких дней не вел научных записей. Вернуться к прежней деятельности он смог лишь тогда, когда у него появилась идея организовать после данного эксперимента комплексную спелеологическую экспедицию в район известняков.


Еще одним примером смены интересов в ситуации сенсорной депривации может послужить неожиданно возникшее в условиях сурдокамеры у одного из испытуемых В.И. Лебедева желание изучать проблему пыли. 

смена интересовОдним из вариантов смысловых трансформаций является "обращение" значимости: то, что раньше вызывало положительное отношение, теперь начинает вызывать обратное, вплоть до отвращения. Е.П. Ильин обнаружил данное явление при изучении монотонии . В экспериментах по иммобилизации также наблюдалась смена прежде позитивного отношения к определенным объектам на противоположное: людей начинала раздражать любимая музыка, цветы, они отказывались от встреч с друзьями, причем данный феномен обладал определенной инерционностью.


Статьи про другие виды Депривации

Обсудить на форуме


Для авторов:Информация для авторов и правообладателей